Ризография дешево СПб, печать, макеты, бумага, ошибки

Поговорим сегодня о ризографии. Вроде и печать простая, взял нужную бумажку и отнес для тиражирования. С нее сняли макет и вот, идет печать на ризографе, недорого, быстро, черным, синим, красным или зеленым цветом. Какие тут есть премудрости? Однако каждая технология  имеет свои особенности. Ризография не исключение.

 

Требования к макетам для ризографа

Этот станок предназначен для печати текстовых документов, офисных бланков, с тонким шрифтом, без сплошных заливок и больших букв. Конечно, мы адаптировали его под печать листовок, брошюр и объявлений. Выполняем тиражи с крупными надписями, большой заливкой и даже рисунками, но есть и ограничения.

Требования к макетам для ризографа мы уже публиковали на сайте, подробно и с примерами. Сегодня поговорим о том, что чаще всего спрашивают клиенты и какие ошибки допускаются при верстке макетов дизайнерами-любителями.

 

Ризография, оригинал-макет листовки, ошибки

 

Если в макете для ризографа есть рисунок

Чаще всего это фотография цветная или черно-белая. Для получения хорошего качества отпечатанных на ризографе листовок изображение приходится высветлять, убирая темные тона, создавать контур, переводить в гравюру.

 

Лучшее изображение для ризографа – рисунок типа раскраски. Это просто идеальный вариант.

 

Часто к нам присылают в печать оригинал-макеты, содержащие рисунок, где есть контур одного цвета и внутренняя заливка другого. Качественно выполнить такой тираж на ризографе практически невозможно. Мы работаем со сменными барабанами с черной, синей, красной и зеленой краской.

Цветная печать на ризографе идет в два прогона, с обязательной переналадкой и подгонкой. Захват листа в станок осуществляется за край, по узкой стороне. В процессе прокатки через валы хвост бумаги «гуляет», что создает погрешность до 3-5 мм расположения изображения и текста на листе.

 

Такая особенность ризографической печати диктует и требования к макетам. Мы можем тиражировать  разноцвет: строчка – красная, остальной текст черный; или рисунок, включая контур, - синий, текст объявления черный.

 

Пример правильного макета для двухцветной печати на ризографе

 

 

 А такой макет на ризографе не напечатать, тираж получится вот таким:

 

 Все слова, выделенные цветом, прыгают из-за погрешности подачи бумаги в станок

 

Отдельно хочется затронуть вопрос печати самокопирующихся бланков

 

Таких заказов у нас много, клиенты постоянные, плюс появляются новые и, что очень часто, со «своим» макетом. Если бы могла, поставила после фразы «со своим макетом» кучу печальных смайликов. Самокопирующаяся бумага тонкая и ломкая. Многие типографии и ризографы, в том числе, отказываются ее брать в работу.

 

Ризограф Домовенок выполняет печать самокопиров с разработанных нами оригинал-макетов и доработанных макетов заказчика. Чаще всего на сапокопирах выполняются различные счета и товарные накладные для кафе, сферы услуг. Если там содержится таблица, выделение отдельных ячеек нужно делать не заливкой, в виде плашки, а жирным текстом или более толстой окантовкой. Минимальная толщина линий 0,5мм. Волосяной контур может считаться термоголовкой, но обычно матрица для печати прожигается на пониженном режиме, чтобы уменьшить жирность краски. Так самокопирующиеся бланки получаются аккуратнее.

 

На такой бумаге возможна только односторонняя печать в один цвет. Если нужна двухсторонняя печать, надо понимать, что обратная сторона будет частично просвечивать.

 

Величина шрифта для самокопирующихся бланков

 

Как же клиенты любят экономить пространство и вмещать невмещаемое. Иногда мы шутим, что к их бланку полагается для их заказчика еще и лупа. Увещеваем, убеждаем. Больше всего прислушиваются к слову «требования».

 

  • Читаемая печать на ризографе – шрифт не меньше 5 кегля;
  • Помните, что на слишком мелкий, нечитаемый шрифт, ваш заказчик может пожаловаться! Более того, суд может принять сторону вашего клиента в споре, если договор отпечатан мелким шрифтом и мало читаем. Такие прецеденты уже были.

Вот эти два фактора наши клиенты слышат.

 

Выбор бумаги для ризографа

 

  • Если вам нужна расклейка объявлений, печать листовок для раздачи у метро или нужны плакатики в 2 цвета - при тиражировании используется бумага 80 г/м2.
  • Для товарных ярлычков, этикеток, печати рассылок для почтовых ящиков мы советуем бумагу меньшей плотности, например, 65 г/м2 или газетку, в нашем случае «Кондопога». Она легче, дешевле, значит, и печать тиража будет экономически выгоднее для вас.
  • Санкт-Петербург – город с малым количеством солнечных дней. Этот фактор тоже надо учитывать при выборе цветной бумаги. Для лета – все оттенки хороши. Просто помним, что красное на зеленом, ярко-синем и фиолетовом – теряется, становится бурым. А на желтом, сиреневом – смотрится красиво.
  • Синий цвет печати не стоит использовать на желтой бумаге, он становится неопределенного буро-зеленого оттенка.
  • На розовой и оранжевой бумаге красная печать теряется.
  • Все время говорим клиентам, что яркая бумага сама по себе очень заметна. Лучше всего на ней смотрится обычная черная краска. Все буковки и рисунки графичны, такое объявление видно издалека.
  • Если печать листовок идет на белой бумаге и хочется выделения среди конкурентов, заказывайте цветную ризографию. У нас есть для этого красная, зеленая и синяя краска.

 

Пожалуй, мы отразили основные вопросы,  касающиеся выбора бумаги, разработки оригинал-макета и печати на ризографе листовок и ваших объявлений.

 

Ризография дешево (СПб) цены

О нас

Распространение листовок по почтовым ящикам


Более подробную информацию об услугах и их стоимости можно найти на нашем сайте, узнать по телефону или задать вопрос через электронную почту


Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Наверх

Ризография СПб от Домовенка – это качество по разумной цене.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2013 RB-domovenok.ru / Все права защищены.

Верстка и дизайн сайта: IsLand IT